Всем известно насколько опасна работа саперов, но к ним на помощь пришли роботы,

которые принимают на себя опасность взрыва, давая возможность саперу спокойно

находиться на безопасном расстоянии и дистанционно управлять роботом.

И у стоматологов появился надежный помощник — инструмент S-ApeX (FKG,Швейцария), который дает возможность обрабатывать самые сложные корневые каналы и, при этом, оставаться абсолютно спокойным.Даже в момент поломки инструмента сердцебиение у стоматолога не учащается — он знает, что без труда сумеет извлечь отломок из канала.

Такую уникальную особенность S-ApeX получил благодаря своей необычной форме: у этого инструмента обратная конусность, то есть самая широкая часть — на кончике, а самая узкая — возле ручки (рис. 1). И в случае поломки инструмент разрушается в самой узкой его части, что дает возможность извлечь его при помощи пинцета или корнцанга..S-ApeX — очень гибкий NiTi-инструмент, который позволяет проходить корневые каналы с кривизной 90° и даже корневые каналы S-образной формы, то есть каналы с двойным или тройным изгибом.

S-ApeX — инструмент для экстремальной эндодонтии 

Приведу два клинических случая с использованием инструмента S-ApeX. Первый пример: зуб 2.6 (рис. 2).

Вначале было найдено три канала: палатинальный (Р), дисто-буккальный (DB) и медио-буккальный (МВ). Канал МВ имеет кривизну примерно 90° (рис. 3), поэтому он был обработан по особой схеме: до изгиба устьевиком RaCe 08 кон. № 35, затем ручными К-файлами № 10, 15 на рабочую длину и после этого также на рабочую длину машинными инструментами S-ApeX № 15, 20, 25, 30. Далее после тщательного обследования дна пульповой камеры при 6-кратном увеличении был найден второй медио-буккальный канал (МВ2), который в апикальной трети имел такое же искривление, как МВ1 (рис. 4). Второй медио-буккальный канал был обработан по той же схеме, что и первый. После каждого инструмента проводили ирригацию канала 5,2%-ным раствором NaOCl и подтверждали рабочую длину К-файлом № 10.

После механической обработки машинными инструментами на стенках корневого канала образуется так называемый «смазанный слой», который состоит из опилок дентина корня, органики и неорганики. При периодонтите стенки корневого канала инфицированы, поэтому необходимо удалить «смазанный слой» и открыть дентинные канальцы. Для этого было проведено озвучивание 17%-ного раствора ЭДТА, три цикла по 20 секунд. ЭДТА действует в основном на неорганику, а NaOCl — на органику, поэтому, после того как при помощи УЗ и ЭДТА были открыты дентинные канальцы, было проведено еще три цикла озвучивания подогретого до 50°C 5,2%-ного раствора NaOCl для удаления органики из открывшихся дентинных канальцев. После высушивания каналы запломбированы гуттаперчей методом вертикальной конденсации (рис. 5).

Второй пример: зуб 4.6. у того же пациента (рис. 6–9). Механическая обработка длинного S-образного медио-буккального канала зуба 4.6 была выполнена с применением инструментов S-ApeX № 15, 20, 25, 30, 35, 40. Кстати, длина канала является немаловажным фактором для прогнозирования возможной поломки инструмента: чем длиннее канал, тем больше вероятность поломки. Следовательно, при обработке даже не очень искривленного, но длинного канала можно отдать предпочтение инструменту S-ApeX.

И в заключение небольшой совет из практики: если не можете ухватить пинцетом отломок инструмента S-ApeX, потому что он прижат к стенке зуба, маленьким ватным шариком отодвиньте инструмент от стенки зуба, и появится возможность его извлечь.

 

Саркисов Игорь Саркисович
частнопрактикующий врач-стоматолог, г. Краснодар

 

Свернуть меню
X
Заполните форму и отправьте и мы обязательно свяжемся с Вами в кратчайшие сроки.
Мы скоро перезвоним Вам!
×

Корзина