В отечественной стоматологии формирование концепции развития кариеса вплоть до 90-х годов XX века происходило не в русле мировой стоматологии. И большинство советских ученых на протяжении 70 лет не придерживалось, в отличие от западных ученых, мнения о том, что кариес развивается под воздействием микроорганизмов полости рта и органических кислот.
Такие взгляды советских ученых затрудняли разработку конкретных рекомендаций по профилактике и лечению кариеса зубов.

За рубежом химико-паразитарная теория В.Д. Миллера (1890) в силу своего убедительного научного обоснования вскоре получила всемирное признание ученых и широкое распространение среди врачей, оказав позитивное влияние на целенаправленный поиск наиболее эффективных средств профилактики и лечения кариеса зубов.

Согласно современным взглядам в развитии кариеса основная роль отводится: стрептококкам в связи с их особенностью продуцировать кислоту и лактобациллам, количество которых увеличивается при употреблении углеводов.

Проф.Кнаппвост (Германия) открыл механизмы противокариесного профилактического воздействия фтора. Он доказал,что реминерализация эмали происходит за счет кристаллизации гидроксиапатита из его содержащихся в слюне компонентов под действием ионов фтора.

Проф.Кнаппвост опроверг,как ранее предполагали,что проникновение фтора в гидроксиапатит эмали происходит из полученных организмом извне продуктов и препаратов.

Длительное и мощное увеличение концентрации фтора в порах эмали достигается методом “глубокого фторирования”-такой вывод сделал проф.Адольф Кнаппвост и его теория получила всемирное признание.

Глубокое фторирование – реминерализация эмали, основанная на физиологических и химических свойствах фтора.

Зубная эмаль приблизительно на 97% состоит из апатита Апатит-это содержащий гидроксильные ионы фосфат кальция, который кристаллизуется в виде кристаллической решетки.

В кристаллической решетке апатита на месте ОН-ионов могут находиться ионы фтора. Апатит в нейтральной среде (~ рН7), при температуре тела имеет очень малую растворимость в воде – всего около 10 мг / литр.
Несмотря на эту малую растворимость, зубная эмаль в течение нескольких месяцев растворится во рту, если слюна не будет насыщена апатитом.

Без минимального ежедневного эндогенного потребления фтора невозможно образование костей и зубной эмали. При обычном питании и содержании в воде фтора 0,3 мг на литр, мы обнаруживали в слюне фтор в концентрации 10-6 моль на литр, то есть в 10 раз больше, чем ОН-ионов при рН7.

Эти концентрации фтора достаточны для образования апатита.

В подростковом возрасте секретируется вязкая симпатикотоническая слюна, что приводит к высокой кариозной активности.

Аналогичные изменения наблюдаются в характеристиках слюны при беременности. Главным результатом теории реминерализации, подтвержденной многочисленными экспериментами, является вывод: кариесопрофилактическое действие фтора основано исключительно на повышении скорости реминерализации эмали вследствие увеличения концентрации фтора в слюне.

Покрытие лаком препятствует реминерализации!!!!

До сих пор некоторые врачи ошибочно полагают,базируясь на старых постулатах проф.Федорова,что фторлак-панацея.Фторировали невскую воду,95% которой уходило на технические нужды(фторировали землю)Хорошие были планы профилактики кариеса в советские времена,может возродим?

Эффект фторсодержащих лаков при лечении гиперчувствительных зубов обусловлен непродолжительным герметичным закрытием пор и канальцев пленкой лака (Kielbassa et. al., 2001).

Покрытие лаком самым существенным образом препятствует реминерализации, закрывая доступ компонентов гидроксиапатита (ионов Ca, PO4, OH/ F) к поврежденному участку эмали.

При глубоком фторировании на поверхности зуба создаются высокие локальные концентрации ионов фтора ~ 100 мг/л. Поскольку скорость реминерализации пропорциональна квадрату концентрации ионов фтора, то глубокое фторирование приводит к увеличению скорости реминерализации в 100 раз.

Содержание фторидов в рационах питания не имеет существенного значения.

Концентрация в питьевой воде является тем основным фактором, который определяет уровень поступления фторидов в организм человека.

Анализ данных о заболеваемости кариесом после 10 лет фторирования воды по опыту различных стран свидетельствует о том, что коэффициент снижения интенсивности кариеса колеблется от 40 до 75%, принято считать, что в среднем он равен 60,5%.

Существует определенная зависимомть между возрастом человека и способностью усваивать фтор.

В детском организме задерживается до 35% поступающего фтора.
В организме взрослого человека – около 1,5 %.

Канадская Компания «Germiphene» выпустила комплекс препаратов для профилактики кариеса.

В понятие «профилактика кариеса» входит ряд промежуточных мероприятий,которые в своем комплексе сделают эту процедуру всеобъемлющей и полноценной.

Этапы комплекса могут быть следующие:

  • Осмотр пациента;
  • Очистка зубов от налета и зубного камня;
  • Гелевая аппликация;
  • Герметизация фиссур силантом;
  • Повторять курс 2 раза в год.

Проводя в своей Клинике профилактику кариеса вы решаете социальнозначимую работу-оздоравливание детского населения,вы можете впервые выявить у ребенка ортодонтическую аномалию,заболевания слизистой оболочки полости рта.

Если вы сделаете осмотр полости рта папе или маме ребенка-работы в клинике хватит всем .

Успеха вам,дорогие коллеги!

Свернуть меню
X
Заполните форму и отправьте и мы обязательно свяжемся с Вами в кратчайшие сроки.
Мы скоро перезвоним Вам!
×

Корзина