Механическая обработка корневых каналов никель-титановыми инструментами

Рис. 1. Дистальны щёчный канал имеет S-образный изгиб. Два медиальных щёчных канала значительно искривлены

Механическая обработка корневых каналов никель-титановыми инструментами

Рис. 2. Расположение устьев щёчных каналов. Устье нёбного канала скрыто за медиальным нёбным бугорком

В случае, приведённом на Рис. 1-2 были применены вращающиеся Ni-Ti файлы RaCe фирмы FKG, а именно набор 722 Easy RaCe.
 

    Reamer (with) alternating Cutting edges (Ример с альтернативной Режущей гранью). Аббревиатура от этого выражения и дала название инструменту. Переменная режущая грань призвана снизить вероятность поломки файла в канале в несколько раз, что подтверждено практикой. Дело в том, что скручивание в процессе изготовления инструмента создаёт напряжение в сплаве. В участках с меньшим скручиванием и напряжение в металле значительно меньше. Таким образом, вероятность поломки файла снижена в несколько раз по сравнению с файлами, имеющими традиционную режущую грань.
   RaCe имеют треугольную форму сечения, что позволяет создать хорошие условия для эвакуации дентинных опилок при высокой режущей эффективности инструмента. Высокой режущей эффективности способствует также и гладкая поверхность инструмента, которая достигается электрохимической полировкой поверхности. Все RaCe инструменты имеют неактивную безопасную верхушку, что не позволяет инструменту цепляться за стенку искривлённого канала.

Механическая обработка корневых каналов никель-титановыми инструментами

Рис. 3. RaCe файл.

Механическая обработка корневых каналов никель-титановыми инструментами
Easy RaCe.
Рис. 4. Easy RaCe, набор 722. Состоит из 5 файлов.

   Easy RaCe, набор 722. Состоит из 5 файлов:

  1. PreRaCe 40.10
  2. PreRaCe 35.08
  3. RaCe 25.06
  4. RaCe 25.04
  5. RaCe 25.02

   Первая цифра в обозначении инструмента указывает номер ISO у верхушки, вторая — конусность. PreRaCe являются устьевыми инструментами.
   Принцип работы набора 722 — это методика Crown-Down. После прохождения канала ручным файлом 10-15 ISO и измерения рабочей длины канал на небольшую глубину обрабатывают устьевым PreRaCe 40.10. Затем несколько глубже в канал вводят устьевой PreRaCe 35.08. Этим достигается достаточно широкая разработка первой трети канала. После работы устьевыми инструментами следует снова измерить рабочую длину канала. Среднюю треть разрабатывают файлом RaCe 25.06. Затем в апикальной трети канал обрабатывают RaCe 25.04. И лишь последние 1 -1,5 мм формируют RaCe 25,02. Таким образом, достигается конусная и достаточная по ширине для узких каналов форма. Такая форма канала удобна для обтурации любым способом
 

Другие RaCe инструменты.

 
   Обработка прямых и широких каналов обычно не представляет трудностей. Однако для быстрого и эффективного их формирования с успехом могут быть применены инструменты RaCe. Фирма FKG предлагает RaCe файлы до 60 ISO с конусностью 0.2, до 50 ISO с конусностью 0.4 и до 40 ISO с конусностью 0.6. Этого вполне достаточно для разработки большинства каналов.
 

Формирование апикального упора.
 

   Для формирования четкого апикального упора специально разработаны Ni-Ti вращающиеся инструменты с названием S-Apex. Он имеет обратную конусность 0.2 и работает только верхушкой. Его применение целесообразно:

  1. Для расширения апикальной зоны
  2. Для создания ротационного пространства для последующих инструментов, кончики которых будут вращаться свободно с меньшим риском «застревания»
  3. Для формирования «апикального пространства » которое позволит промывать глубже, ближе к апексу (размер иглы 27 = ? 40 файла) и калибровки апикального отверстия, что сделает вертикальную конденсацию безопаснее.
  4. Для лучшего измерения размера верхушки

Рис. 5. S-Apex.

Рис. 6. Апикальные упоры в 14 зубе сформированы инструментом S-Apex.

Ручные NiTiинструменты.
 

   При работе в искривлённых каналах может возникнуть ещё одна сложность — извлечение временного вложения и очистка стенки канала от следов этого временного вложения. Ещё сложнее может быть задача по извлечению старой корневой пломбы или её остатков из канала.

Механическая обработка корневых каналов никель-титановыми инструментами

Рис. 7. Каналы 26 зуба запломбированы не полностью и неплотно. Требуется повторное лечение.

 Содержимое каналов (гуттаперча) в случае на Рис. 7 было извлечено при помощи RaCe файлов. На две недели в каналы был введён гидроксид кальция замешанный с дистиллированной водой. Через две временное вложение было удалено при помощи ручных Ni-Ti Н-файлов (FKG) в сочетании с обильной ирригацией 3% раствором гипохлорита натрия. Это позволило избежать транспортации каналов медиального щёчного корня. На рис. 8 результаты повторного пломбирования.

Рис. 8. Каналы 26 зуба были повторно запломбированы. Применение Н файлов из гибкого никель-титанового слава

Рис. 9. Ergoflex Н Ni-Ti. Н файл из никель-титанового сплава с эргономичной рукояткой

Пломбирование искривлённых каналов.
 

   Конденсация гуттаперчи в искривлённых каналах приводит к деформации стальных спредеров или плаггеров. В принципе, инструменты для конденсации гуттаперчи не испытывают больших нагрузок. Но сгибание стального инструмента в канале и последующее его выпрямление приводят к нарушению кристаллической решётки сплава и делают инструмент непригодным для дальнейшего использования
Гибкие спредеры и плаггеры из никель-титанового сплава не обладают описанными недостатками и могут быть использованы в течение длительного времени.

Механическая обработка корневых каналов никель-титановыми инструментами

Рис. 10. Стальной спредер после работы в искривлённом канале и попытке его выпрямить.

   Гибкие спредеры и плаггеры из никель-титанового сплава не обладают описанными недостатками и могут быть использованы в течение длительного времени.

Добавить комментарий

Close Menu